Logo Bienvenue Formation

Bienvenue Formation

Politique de confidentialité

Date de mise à jour : 28 novembre 2019

Chez bsoft.fr, nous prenons très au sérieux le respect de la vie privée de nos utilisateurs. Nous nous engageons à être ouverts et transparents.
Nous ne collectons que les données nécessaires à la mise en œuvre du service demandé. De plus les données que vous importez dans notre solution restent vos données. De manière plus générale, nous n’utilisons pas les données pour notre compte, nous ne partageons pas les données avec des tiers dans un autre but que la fourniture du service et nous n’en faisons pas le commerce.
Ce document détaille ces traitements et explique ce que nous faisons avec chacune de vos données.

Définitions :

La solution Ensemble des services couverts par ce document, incluant :

  • Le plateforme web Bienvenue Formation
  • L'application iOS Bienvenue Formation
  • L'application Android Bienvenue Formation

bsoft.fr Editeur de la solution Bienvenue Formation.

Client Désigne la personne morale ayant souscrit aux services de bsoft.fr et utilisant la solution en sous la forme de compte utilisateurs.

Utilisateur Toute personne utilisant la solution Bienvenue Formation.

Participant Désigne toute personne ajoutée par un utilisateur et qui est invitée à signer et participer à une formation, cours, concours ou autres en utilisant la solution.

Traitement Un procédé de collecte et d’utilisation des informations personnelles des utilisateurs et participants sur la solution.

I - Quelles sont les données que nous collectons ?

a) Données utilisateur

Informations que vous nous donnez :

Lors de la création d’un compte sur notre solution, vous nous communiquez les informations suivantes : nom, prénom, adresse, email, numéro de téléphone, et informations de facturation.

b) Données participants

Informations des participants :

Lors de l'utilisation de la solution les utilisateurs (organismes de formations et/ou formateurs) sont amenés à saisir les données personnelles des personnes interagissant avec la solution (autres utilisateurs, formateurs, stagiaires). Ces données sont la propriétés du client et nous ne contrôlons pas ce qu’il collecte.

Ces données peuvent être, sans s’y limiter : nom, prénom, civilité, adresse email, numéro de téléphone, société, formations prévues. Lorsque qu’un participant fait acte de présence, nous collectons également sa signature et l’information de sa présence sur le lieu de la formation.

c) Pour tous

Informations que nous collectons :

Lorsque vous utilisez le service nous collectons automatiquement les informations suivantes :

  • Informations techniques concernant le navigateur lorsque vous visitez le site web. Ces informations peuvent inclure votre adresse IP, le navigateur que vous utilisez et la façon dont il est paramétré (comme les préférences linguistiques), les dates et heures d’utilisation du service et les actions effectuées sur la solution.
  • Informations techniques concernant l’appareil mobile lorsque vous utilisez l'application. Ces informations peuvent inclure votre adresse IP, le modèle de l’appareil et ses informations techniques (incluant un identifiant unique de l’appareil, accessible uniquement par notre application), les dates et heures d’utilisation de l'application et les actions effectuées sur l'application.

Les données de diagnostic complètes ne sont collectées qu’en cas de dysfonctionnement.

II - Comment nous utilisons ces données ?

Informations que vous nous donnez. Nous utilisons ces informations :

  • Pour fournir le service demandé.
  • Pour communiquer avec vous en répondant à vos demandes concernant l’utilisation de la solution ou la facturation.
  • Pour administrer votre compte.
  • Pour protéger la solution des risques d’abus et de fraudes.
  • Pour vous informer des changements et améliorations sur notre service.

Informations que nous collectons. Nous utilisons ces informations :

  • Pour fournir le service d’une manière adaptée à l’utilisateur.
  • Pour administrer l’état de santé de la solution.
  • Pour corriger des problèmes dans la solution.
  • Pour mesurer l’efficacité et l’utilisation du service.

Informations des participants. Les informations des participants peuvent être utilisées par les utilisateurs :

  • Pour faire parvenir des communications par mail ou SMS en rapport avec la solution.
  • Pour suivre les présences aux formations de manière individuelle et collective.
  • Pour sécuriser l’accès aux données de l’entreprise.

III - Avec qui ces données sont partagées ?

Afin de fournir notre service nous pouvons être amené à partager des données avec les services tiers suivants.

Nom du fournisseur Service du fournisseur Transfert de données vers un pays tiers Politique de confidentialité
Clever Cloud SAS
3 rue de l'Allier, 44000 Nantes
FRANCE
Hébergement Non https://www.clever-cloud.com/en/privacy-policy
https://www.clever-cloud.com/en/security
Iroquois SAS
36 B Chemin de l’Aigas, 69160, Tassin-La-Demi-Lune
FRANCE
Envoi des mails et SMS Non https://www.iroquois.fr/mentions-legales/
Ably Real-Time Ltd.
Labs Atrium
The Stables Market
Chalk Farm Road
London, UK
NW1 8AB
Envoi d'information en temps réel Oui - UK https://www.ably.io/privacy
https://www.ably.io/data-protection
API2PDF
4401 Fairfax Drive STE 200
Arlington VA 22204
USA
Génération des PDF Oui - USA https://www.api2pdf.com/privacy-policy/
Bugsnag Inc.
110 Sutter St, Suite 1000, San Francisco, CA 94104
USA
Traitement des erreurs applicatives Oui - USA https://docs.bugsnag.com/legal/privacy-policy/

IV - Utilisation des cookies

Nous utilisons des cookies, afin de fournir une connexion sécurisée et une authentification de l'utilisateur une fois connecté. Si l’utilisateur active l’option “Se souvenir de moi” un autre cookie sera ajouté, afin de permettre à l’utilisateur de rester connecté à la solution.

Nous n’utilisons pas de cookies, pour réunir des informations vous concernant et aucune publicité ou incitation commerciale n’est présente.

Si vous souhaitez empêcher l’enregistrement de cookies, vous pouvez sélectionner l’option « Ne pas accepter les cookies » dans les paramètres de votre navigateur. Vous trouverez des informations détaillées à ce sujet dans les instructions de votre navigateur. Vous pouvez aussi supprimer les cookies, qui ont déjà été enregistrés sur votre ordinateur. Toutefois, sans cookies, la solution ne peut être utilisé que de manière restreinte.

V - Vos droits

Toute personne concernée possède un droit d’accès, de rectification, d’opposition et de retrait aux données que nous collectons.

Pour les données des participants, ce droit doit s’exercer via l’utilisateur de la solution, c’est à dire la personne physique ou morale qui a saisi ces informations dans la solution.

Pour toutes les autres données, vous pouvez exercer votre droit, soit directement dans la solution si approprié, soit en nous contactant aux coordonnées suivantes:

  • Mail : contact [ @ ] bsoft.fr
  • Adresse : 4 rue Coste, 69300 Caluire et Cuire, France
  • Téléphone : + 33 09 52 57 49 67

VI - Conservation, localisation et protection

a) Durée de conservation

La solution offre au client la possibilité de supprimer à tout moment les données sur ses interfaces. bsoft.fr s’engage en tout état de cause à ne pas les conserver plus de 3 ans après la fin de la prestation, ou plus tôt si le client le lui demande.

b) Localisation

Nos données sont hébergées en France via une chaîne de prestataire français. Dans le cadre de l’utilisation du service, certaines données sont envoyées à des prestataires situées en dehors de l’Union Européenne (se référer au point III.)

c) Protection

Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations. Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, nous avons recours aux mesures suivantes :

  • Protocole SSL (Secure Sockets Layer)
  • Logiciel de surveillance du réseau
  • Sauvegarde informatique
  • Identifiant / mot de passe forts
  • Pare-feu (Firewalls)

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d’assurer la confidentialité de vos données. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l’on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.

Par ailleurs, nous ne pouvons que conseiller aux utilisateurs de choisir des mots de passe sécurisés. L’utilisation d’un gestionnaire de mot de passe est un excellent moyen pour sécuriser et se remémorer de tous vos accès.

d) Plaintes et des failles de sécurité

bsoft.fr s’engage à communiquer au client, la survenance de toute faille de sécurité, ayant des conséquences directes ou indirectes sur le traitement, ainsi que toute plainte qui lui serait adressée par toute personne concernée par le traitement réalisé au titre de la licence d'utilisation de notre solution. Cette information ou demande devra être effectuée dans les plus brefs délais et au maximum 72 H après la découverte de la faille de sécurité ou suivant réception d’une plainte.

VII - Autres informations

a) Législation

Nous nous engageons à respecter les dispositions législatives énoncées dans la Loi 78-17 Informatique et Libertés, ainsi que le règlement no 2016/679 de l’Union Européenne. Au regard de cette loi, le client est responsable du traitement réalisé au titre du contrat.

Formalités auprès de la CNIL
Le client s’acquittera des formalités déclaratives relatives au traitement, auprès des autorités de protection des données à caractère personnel compétentes, lorsque cela est approprié. bsoft.fr s’engage à lui fournir toute information utile, afin de procéder à ces formalités.

b) Mises à jour

La présente politique de confidentialité, peut être amenée à changer. Nous publierons toute modification des règles de confidentialité, sur cette page et une notification vous sera envoyée, afin de vous inciter à consulter les nouvelles règles en vigueur.

c) Modalités de contact

Pour toute demande d’informations complémentaires ou si vous avez une demande concernant nos services, vous pouvez nous contacter aux coordonnées suivantes :

  • Mail : contact [ @ ] bsoft.fr
  • Adresse : 4 rue Coste, 69300 Caluire et Cuire, France
  • Téléphone : + 33 09 52 57 49 67